Законодательство, регулирующее вопросы найма жилья, делится на несколько категорий:
Федеральный статус имеют Гражданский и Жилищный кодексы. Первый регулирует правоотношения собственности, правомочности распоряжения имуществом (вплоть до сдачи в аренду), паритет прав и обязанностей совладельцев. Особенно актуальна эта проблематика при разделе нажитого имущества. Адвокат по бракоразводным процессам, которого нанимает один из супругов, обязательно должен учитывать положения это акта права. Также кодекс дает определение понятию жилищного найма, указывает на характер соответствующего договора и его условия.
В свою очередь, Жилищный кодекс регулирует вопросы частного характера. Это моменты выселения и вселения, заключения соглашения социального найма, перепланировки квартиры, требований к жилому помещению.
Категория обычных законов имеет локальное распространение. Это значит, что каждый нормативный акт описывает сферу своего действия, временные рамки и правоотношения, к которым применяется. К примеру, по Московской области действуют специальные документы. Это Закон "О порядке предоставления жилья", Закон "Об определении общей площади жилища, предоставленного по договору соцнайма", прочие.
Разобраться в тонкостях и соотношении правовых документов обывателю всегда непросто. Нормативные акты локального уровня не должны противоречить Основному закону и кодифицированным документам. Однако на практике такие ситуации случаются. Тогда принято говорить о коллизии закона.
Хотя зачастую Основной или федеральный закон провозглашает норму, а детальное ее применение описывают обычные акты. В этом случае никаких нарушений нет. Специальные нормы, оговоренные в локальном законе, используются тогда, когда они более детально раскрывают ситуацию и не противоречат актам с высшей юридической силой.
Например, Конституция провозглашает равенство в сфере владения собственностью. А на практике разделить совместное недвижимое имущество супругов помогут Гражданский, Семейный и Жилищный кодексы. Консультация юриста по разводам это подтвердит.
Аналогично и с социальным наймом. Законодатель декларировал право каждого на жилье. А местный Закон "Об определении общей площади жилища, предоставленного по договору соцнайма" описал, как это право применить на практике.
Ещё больше интересного на сайте: Постановления судов